La pizza marinara in una bustina: l'ultima creazione dello chef Valerio Braschi - la Repubblica

2022-06-03 19:34:06 By : Mr. XJ Fiber

"Valerio va bene per tutte le tue innovazioni ma la pizza non si tocca", scrive una signora su Facebook sotto la foto che potremmo definire shock. E invece l'ha toccata, eccome, Valerio Braschi da Santarcangelo, vincitore di Masterchef 6, e creativo del ristorante 1978 a Roma: anzi, l'ha ridotta in bustina: una marinara in bustina, per la precisione, come si deduce anche dall'origano in bella evidenza. Non è nuovo a questi colpi di genio, Braschi: in passato c'è stata la carbonara da bere e poi la lasagna in tubetto. Non ha paura di toccare la tradizione della cucina italiana, anzi.

Niente pomodoro accarezzato dall'olio, niente cornicione più o meno bruciacchiato, almeno all'apparenza. Perché nella bustina, che sta nel palmo di una mano - "interamente commestibile anche la 'carta' che avvolge" - c'è proprio tutto quello che una marinara deve avere: " Crema di pomodoro, aglio e origano disidratati e bordi di pizza polverizzati. Poi la bustina di foglio di riso viene termosigillata ed ecco il risultato", ha raccontato lo chef a Rimini Today, spiegando che i suoi piatti non sono provocazioni, ma restano aderenti alla tradizione: "L'importante è che se, come in questo caso, propongo una pizza marinara al di là di tutto il sapore sia quello".